Пробный вариант министерства семьи будет создан при молодежном правительстве республики. Там же будет открыт банк молодежных инициатив, оформленных в виде научных проектов, имеющих прикладное значение – тех, над которыми работают студенты. Министерство образования РТ заложит средства на зарубежную стажировку, чтобы в лучших вузах страны и мира наши ребята могли проводить исследования по конкретной тематике, изучать опыт, а потом внедрять его здесь. Таковы некоторые итоги встречи председателя правительства со студентами, которая прошла накануне, в Татьянин день.
С главой республики встретились лучшие из лучших – студенты-стипендиаты председателя правительства, которые добились успехов в учебе и активно занимаются научной деятельностью. К слову, сегодня это студенты и ТГУ, и техникумов Тувы. Научные работы этих ребят написаны на актуальные и злободневные темы. Всего несколько примеров. Четверокурсник Кызылского автодорожного техникума Дмитрий Бабкин работает над проектом организации и технологии строительства участка автомобильной дороги поточным методом. Пятикурсница республиканского медицинского колледжа Чечен Донгак занимается изучением проблем студенческой семьи. Студентка сельхозфакультета ТГУ Мария Юркова изучила технологию производства тувинского национального сыра: пожалуйста, готовый специалист в области сыроварения. Готовь бизнес-план и запускай линию производства, открывай новый бренд… Студенты не стали изображать ложную скромность. Потрудились на славу – получили похвалу и поощрение. Приятно. Значит, могут и они быть не хуже, чем их сверстники, которые кичатся тем, что удалось вырваться за Саянский хребет и поступить там. Пренебрежительное отношение к местным всегда задевает за живое. Наши ребята вовсе не считают себя чем-то обделенными, а с теми, кто не согласен, готовы поспорить. – Сложился такой стереотип, будто в Тувинском госуниверситете учатся только те, кто приезжает в город из районов, – высказалась студентка Айлана Монгуш. – Я хочу, чтобы мы гордились тем, что здесь обучаемся, ведь сегодня мы можем показать те результаты, которых достигаем. С негативом надо бороться. Молодые люди должны считать за честь учиться в нашем университете. – У меня был такой случай, – вспомнил Радомир Чигжит. – После стажировки в Финляндии я возвращался домой. В Питере познакомился с мо¬лодыми людьми, которые поинте¬ресовались, где я учусь. Я сказал с гордостью: в ТГУ. Они удивились: говоришь так, будто произносишь – в МГУ… – А вообще, получение образования – это когда преподаватель и вуз дают минимальный объем знаний, – рассудила Сырга Момбей-оол, – а все остальное студент должен добывать сам. Тут главная задача студента – ходить в библиотеки, туда, где можно почерпнуть что-то новое, унюхать запах чего-то нового. И неважно, насколько престижен вуз, в котором студент учится, и где он находится, в Америке или в Африке: все зависит от позиции студента. Будет он просто приходить и просиживать штаны или будет бегать и добывать себе знания – это разные вещи. – То, что мы учимся в маленьком городе, в этом есть свои плюсы, – привела еще один аргумент Чейнеш Салчак. – Преподаватели уделяют нам больше внимания. Например, мы – инженеры. В политехе много и девушек. Прикладные науки даются нам не очень легко – ведь это механизмы, машины… Так вот, подходишь к преподавателю – и он с радостью объясняет то, что тебе непонятно. А как это происходит в Москве – мне рассказывали мои одноклассники. У них преподаватель один раз объяснил – и всё. Спасибо и до свидания. Готовьтесь к зачету. Шолбан Кара-оол порадовался патриотической установке ребят и отметил, что так же нужно гордиться и своей малой родиной. «Гордость за свою отчизну – это основа личности. Когда у человека ни флага, ни родины – это очень плохо», – подчеркнул он. – «Да, наша республика обладает большим потенциалом. Но вся ответственность за эту землю – на нас. И главный наш потенциал – в наших людях». Из белого дома ребята вышли потрясенными – общением с первым лицом республики, который оказался на удивление простым и коммуникабельным, серьезностью тем, в обсуждении которых им выпала честь участвовать, а еще – беспорядочным потоком впечатлений и мыслей. О будущем, конечно. О том, что оно не где-то там само по себе, оно – в их руках. – Я осталась в задумчивости, – поделилась после встречи Сырга Момбей-оол. – Когда мы обсуждали проблемы, мне захотелось самой заняться решением этих проблем, предпринять какие-то шаги. Думаю, среди друзей и родных я найду понимание и поддержку. – Много нового я сегодня узнал, сделал выводы. Главный вывод – что останусь в Туве, – сказал Дмитрий Бабкин. – Может, и продолжу свое образование в каком-нибудь вузе за пределами, но все же потом вернусь сюда и работать буду здесь. Виктория КОНДРАШОВА N7 26.01.2012