prizjvnik

Во вторник в столице республики отметили День призывника. В отечественном календаре он отмечается в девятнадцатый раз. В Указе Президента РФ появление даты было связано с задачами улучшения военно-патриотического воспитания среди молодежи. В новом государстве, в котором воинские традиции только возрождались, такой праздник для новобранцев был просто необходим.

Праздник проводится в разгар осенней призывной кампании. В этот день организуются поездки призывников к местам боевой славы, они встречаются с ветеранами боевых действий, для них проводят военно-спортивные мероприятия и устраивают празд­ничные программы на военную тематику. В нынешнем году в Кызыле был организован концерт мастеров тувинской сцены. Главными зрителями стали двадцать семь призывников. Вот-вот они отправятся к месту несения службы, пока же в Доме народного творчества им выделили самые почетные места в концертном зале – в первых рядах. Пришли родители призывников, их подруги и лучшие друзья.

Легендарная песня «Катюша» открыла праздничную программу. Песня, которую еще в 1938 году написали композитор Блантер и поэт Исаковский, стала близкой и самой дорогой для многих поколений соотечественников. Песню знали и любили в годы Великой Отечественной войны, ее слова защитники Отечества не забыли и десятилетия спустя. Куплеты «Катюши» помнят и призывники, которые пришли на праздник в Дом народного творчества. «Катюшу» они буквально подхватили вслед за исполнительницей.

О своем желании поздравить призывников с праздником откликнулись известные в республике музыкальные коллективы: фольклорный ансамбль «Угулза», детский ансамбль «Ангелочки», трио баянистов из республиканской школы искусств и молодежная группа поклонников брейк-данса «Бузут».

Первым же слово взял военный комиссар Республики Тыва Юрий Марков. Он напомнил призывникам о том, чтобы по месту службы не теряли они связи с близкими людьми. Новшеством последних призывных кампаний стали сим-карты для сотовых телефонов, защитникам Отечества и их родителям они выдаются накануне призыва в военных комиссариатах. У новобранцев есть теперь возможность сказать домашним хотя бы пару слов, что «жив и здоров, и все нормально».

– Всегда и во всем слушайтесь своих командиров. Они заменят вам близких людей, которые остаются дома. Делитесь с командирами всеми проблемами, которые во время службы могут возникнуть. Командир должен помочь.

Военный комиссар республики просил новобранцев не принимать скоропалительных решений и ни в коем случае не покидать самовольно территории воинской части. Юрий Марков привел пример с солдатом-первогодкой из Тувы, который десять лет назад ушел из части, расположенной в Красноярске, «за сигаретами», в городе же его перехватили предприимчивые люди, которые посулами и обманом заставили в итоге работать на лесосеке в тайге. Сбежать оттуда солдат смог спустя десять лет. Но не вернется он сразу домой, а получит срок по уголовной статье, «за самовольное оставление части».

– Наказание здесь срока давности не имеет, – отметил Юрий Марков.

Судьбами солдат, призванных на службу, занимается и секретарь Совета общественной безопасности при Правительстве РТ Сергей Монгуш. Не так давно на пресс-конференции в военном комиссариате республики рассказывали, что призывники весенней кампании служат нормально и каких-либо эксцессов среди них еще не происходило. Ноябрь же принес первую неприятную весточку: без вести пропал солдат, призванный из Тувы. Он самовольно покинул часть, дислоцированную на Дальнем Востоке, и следы его пока затерялись.

– В самое ближайшее время выезжаю туда и знакомиться буду с ситуацией уже на месте, – сообщил на Дне призывника Сергей Монгуш.

– Я хорошо помню эту дату 12 мая 1976 года, – поделился своими воспоминаниями с призывниками депутат Верховного Хурала РТ, руководитель Тувинского республиканского отделения ВОО «Боевое братство» Юрий Кара-оол. – Именно в этот день меня и моих товарищей-одногодков призвали в армию. Призывали нас из разных районов, но за пределами республики мы все были «тувинцами», вне зависимости от национальности, а если оказывались в одной воинской части, то, как могли, поддерживали друг друга.

Тогда, по словам Юрия Кара-оола, принято было писать письма домой.

– Все письма сохранились у меня. По прошествии многих лет их читаешь с особым чувством, порой думаешь: так проникновенно я никогда бы уже не написал.

Сегодня, по словам Юрия Валерьевича, у новобранцев условия для несения службы намного лучшие, чем в 70–80-е годы. За порядком в помещении части следят и стиркой вещей занимаются вольнонаемные сотрудники, нанятые на работу Российской Армией.

– Не отучила бы тогда армия нынешних новобранцев от самостоятельности в быту, ведь если речь пойдет об участии в военной операции, то сотрудников частей «с гражданки», которые готовят и стирают, с солдатами вместе не отправишь... Слушайтесь своего командира! – напутствовал Юрий Кара-оол. – И помните: армии нужны мужики!

В фойе Дома народного творчества тем временем подтягивались родственники.

Начына Давакая пришли проводить в армию сестра Иоланда, ее супруг Менди и … сынишка Рома, которому только-только исполнилось семь месяцев. В нынешнем году Начын закончил автодорожный техникум, была возможность учиться дальше, но захотел он в армию.

– Давакай – самый старший в нашей семье. Младшие же у нас только девочки, нас пятеро сестер. Волнуюсь за брата очень сильно, потому что не было у нас еще новобранцев из числа близких родственников. Как будет служить на новом месте? Чем будет питаться?.. Обо всем думаю теперь...

Светлана Окуловская провожала в армию шурина Дениса Сулимова. Вот-вот должна была подойти невеста новобранца. Светлана тоже волнуется за родственника, хотя, по ее словам, мужчины из числа близких родственников в армии служили. Провожала их сама, писала им письма…Вроде все знакомо, но провожает теперь самого младшего из числа родных мужчин, а потому особенно переживает.

Автобус ждал новобранцев у парадного крыльца Дома народного творчества. Родственникам и близким дали время попрощаться. Звучал смех. Были слезы матерей и невест.

Торжественным маршем перед призывниками прошли учащиеся Кадетского корпуса. Затем новобранцы сели в автобус, который повез их в Абакан. А уже оттуда путь их будет лежать в Астрахань и в Иркутск. Тувинские новобранцы служить будут в частях ПВО и ракетных войск стратегического назначения.

Михаил РУДАКОВ

N125 17.11.2011