– Мы не будем агитировать за Путина, мы не будем призывать голосовать против его соперников, – огорошил началом беседы руководитель регионального народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты России Владимира Путина Чимит-Доржу Ондар.

– Тогда, чем будете заниматься Вы и Ваши подчиненные?

– Наша главная задача, чтобы, во-первых, выборы прошли честно и справедливо, а, во-вторых, чтобы народ, без оглядки на чиновников, сам принял осознанное решение. Поэтому в нашем штабе такой разный люд. Я, например, ни к какой партии не принадлежу. Когда меня иногда об этом спрашивают, я отвечаю: у меня одна партия – Тува. Мы будем отслеживать ход избирательной кампании. Ведь для власти любые выборы всегда имели огромное значение. Они позволяют выяснить: что думает и чего хочет народ. Наша задача – услышать голос народа, помочь власти. Мы хотим услышать от народа: какие еще есть нерешенные проблемы и, главное, как их решить.

– А чего, по вашему мнению, хочет народ?

– Народ хочет стабильности, уверенности в том, что будет продолжено движение вперед, обновление страны. В 90-х годах прошлого века мы выкопали себе огромную яму. Представьте себе: за десять лет сменились девять глав федерального правительства. Как в таких условиях можно было нормально жить, работать, строить планы на перспективу? Это было десятилетие разрушения. Консерваторы, крайние радикалы, которые использовали любые возможности, не брезговавшие даже иностранной помощью, и прочие – каждый тянул одеяло на себя. Например, Явлинский заявлял, что всего за 500 дней он может поднять Россию. А пенсионеры не получали пенсию, рабочие – зарплату, некоторым семьям нечем было кормить детей. Люди старшего поколения очень хорошо помнят те времена. Народ ждал, кто может консолидировать, вокруг кого можно будет объединиться, за кем пойти. И вот в 2000 году к власти в стране пришли новые люди. Им удалось выбраться из этой глубокой ямы и спасти страну. Поверьте, это нелегкая задача. Идет планомерное обновление страны, вырабатываются стратегические направления ее развития. Россия просветляется.

Вот пример. Нынешние российские власти очень много внимания уделяют развитию среднего и малого бизнеса. А что такое малый и средний бизнес? Это то, что ближе всего к людям. Это мини-пекарни, выпе­кающие хлеб, который каждый день надо кушать, это парикмахерская, чтобы подстричься… Все это во благо всех людей.

Далее. Правительство сразу заявило, что хватит сидеть на сырье. Надо производить из нефти продукцию, которая будет дороже, но реализовать ее будет легче. Меня радует, что и у нас в Туве начали, наконец, заниматься вопросами переработки продукции. Я имею в виду шерсть, мясо, молоко. В Ильинке построили современную молочно-товарную ферму, оснащенную современной технологией. Сейчас нужно продолжить строительство таких МТФ, организовать базу по переработке молока.

Так уж устроен человек, что ему всего хочется добиться быстрее. Но быстро, как известно, ничего не получается, тем более в условиях рыночной экономики.

Россия – огромная страна. Вот я смотрю на карту и восхищаюсь: какая она красивая! И горжусь, что являюсь гражданином этой страны. Где еще в мире найдешь такую страну, где на огромной территории проживали бы 180 народов! Причем, 85 из них имеют свои собственные земли для проживания. В этом прочность страны. И я рад, что правительство уделяет национальному вопросу первостепенное значение.

– А как Вы относитесь к митингам, которые проводит в разных уголках страны оппозиция?

– У нас в Конституции России закреп­лено право каждого человека открыто выражать свое мнение. Каждый может выйти на площадь и высказать это свое мнение. Оно может быть обманчивым, может не понравиться властям. Но ни в коем случае это право у человека нельзя отнимать. Это будет попахивать тоталитаризмом. В нашей стране наши нынешние власти этого права никого не лишают.

– В субботу, 4 февраля, намечен митинг и в Кызыле? Кто выступил его инициатором?

– Его инициировали общественные организации ветеранов и автомобилистов. Мы в штабе их идею поддержали. Что ж, соберите людей, хоть друг друга увидим. Вы знаете, есть еще люди, которые в «Субедее» еще ни разу не были. Пусть посмотрят, чем молодежь занимается, сколько и каких там спортивных снарядов. Как мы в советское время не крутились, ничего у нас не получилось. А тут такой спорткомплекс отгрохали!

Александр ФИЛАТЕНКО

N11 04.02.2012