Во время своей рабочей командировки в Туву в Каа-Хемском районе, эпицентре землетрясения, побывали депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу и депутат Верховного Хурала РТ Юрий Кара-оол.
СЕЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Первая встреча состоялась с педагогическим коллективом Бурен-Хемской средней школы, в которой учится 161 ребенок. Занятия в школах отменены из-за морозов. В день приезда, со слов местных жителей, температура опустилась до «минус» 48. В помещениях школы было довольно прохладно. Директор школы Оксана Ооржак ответила на вопросы депутата, в частности, касающиеся ЕГЭ, поступления в высшие учебные заведения. В прошлом году школу окончили 11 учащихся, 5 из них поступили в вузы. В свободное время ученики посещают школьные кружки, секции: бокс, волейбол, баскетбол, футбол (увлекаются даже девочки), что нравится им самим и родителям. Директор школы заметила, что третий час физкультуры дает свои положительные результаты. С этим согласилась и Лариса Шойгу:
– Я считаю, что это правильно, у детей большая нагрузка, и вот этот третий час действует как оздоровительный, это мое личное мнение, хотя многие возражают против дополнительного урока физкультуры.
Затем разговор перешел непосредственно к проблемам, касающимся последствий землетрясения. В котельной появились трещины. В школе они тоже есть, но неглубокие, а в котельной – сквозные. О том, чем это чревато, и говорить не приходится.
– Думаю, Верховный Хурал присоединится к решению этого вопроса, – сказала Лариса Шойгу. – Не только из федерального, но и из республиканского бюджета должны быть выделены средства. Юрий Валерьевич – депутат от района, он должен быть кровно заинтересован в решении этой проблемы.
Руководство республики, представители Тувинского управления МЧС длительное время работали в Москве, – информировала Лариса Шойгу педагогов, – подготовили необходимую документацию, чтобы обосновать ее по всем правилам и защитить финансы, которые озвучил В.В.Путин, вы все, наверное, слышали. Документы были приняты. Правительство работает над тем, чтобы войти в две федеральные программы: по ветхому жилью (в котором после землетрясения невозможно проживать, и которое подлежит только сносу), и на сейсмоустойчивость всех строений. Будут проверены все постройки: те, которые не соответствуют нормам, будут до них доводиться, остальные – сноситься, строиться новые. Землетрясение нанесло республике материальный ущерб, а жителям – психические травмы. Но по тому, как мы пережили его, я считаю, Господь помог. Главное, обошлось без жертв и крупных разрушений при такой балльности. Хоть я и живу в Москве, но считаю себя жителем Тувы. Ко мне тогда звонили весь день и спрашивали, как у вас, как люди пережили, какая помощь нужна. Никто не остался равнодушным. Дорогие земляки, вы должны знать, что все будет сделано и делается, чтобы ликвидировать последствия.
А ЗАТЕМ БЫЛИ ВОПРОСЫ...
Учитель технологии Тимофей Самдан поднял проблему молодежи, которая не может найти работу после окончания учебы, в частности, медколледжа. Пенсионерам нужна достойная пенсия, чтобы они могли находиться на заслуженном отдыхе, уступив место молодым. Как сделать, чтобы все были довольны: и молодые, и пожилые?
– У меня двоякое отношение к этому вопросу, – сказала Лариса Кужугетовна. – Знаю многих пенсионеров, которые дадут фору любому молодому, да и молодежь должна набираться опыта у людей, которые имеют навыки работы и трудятся добросовестно и профессионально. Со средним медицинским персоналом, действительно, беда. Это парадокс. Руководству надо строже подходить к своим работникам при аттестации: соответствуют ли они той должности, которую занимают. Второй выход – трудовой договор с пенсионерами: с теми, кто не справляется со своими обязанностями, он просто не будет заключаться. Государство заботится о пенсионерах, в течение четырех лет, несмотря на кризис, пенсия постоянно индексировалась. С 1 февраля она увеличилась на семь процентов, в апреле ожидается очередное повышение.
У нас сейчас реализуется программа по модернизации здравоохранения, и в частности, по строительству межрайонных медицинских центров, которые будут оснащены по последнему слову техники, и я думаю, проблемы среднего медперсонала разрешатся. Вопрос о трудоустройстве молодежи у нас все время на повестке дня. На внебюджетные деньги по проекту «Единой России» в Сарыг-Сепе запланировано строительство спорткомплекса.
Председатель администрации села Олег Лакпаа попросил помочь со строительством детского сада. Пока здесь действует только частный сад, который может принять 20 детей, а их в селе – более 90. Депутатом был задан встречный вопрос: что вы для этого сделали сами? Как защитили строительство, заложено ли оно в бюджет?
«Отчитался» глава района Александр Шелехов. Была проведена экспертиза заброшенного здания детсада, и принято решение о его восстановлении, на что правительство выделяет средства.
Лариса Омаажик обратилась к депутату с неожиданной просьбой: помогите в получении российского гражданства. Несколько лет она прожила в Таджикистане, откуда родом ее бывший муж. Лариса Кужугетовна попросила женщину передать заявление в приемную: будем работать.
Алефтину Андрон беспокоит проблема сбыта сельскохозяйственной продукции. Многие организации, в т.ч. и федеральные, отказываются принимать «свою», местную продукцию, предпочитают завозить из-за Саян. Глава района рассказал, что в 2010 году с мэрией Кызыла было заключено соглашение о поставке в детсады картофеля, овощей.
– Мы свои обязательства выполнили вовремя и в полном объеме, только до сентября 2011 года не могли получить за свою продукцию денежные средства.
– Я прорабатывала этот вопрос: мы добились того, чтобы гос¬учреждения размещали свои заказы в учебно-производственном предприятии ВОС, несмотря на то, что себестоимость продукции у них несколько выше, поскольку там работают инвалиды. Надо в первую очередь поддерживать местных товаропроизводителей, – убеждена Лариса Шойгу.
Александр Шелехов добавил, что на днях встретился с гендиректором «Тардан Голд», с которым договорились о снабжении компании сельскохозяйственной продукцией, произведенной в районе. Этот вопрос можно решить на местном уровне, согласилась депутат. И поделилась тем, что ее удивило и неприятно поразило в теленовостях. В Перми валяют замечательные валенки, а сырье закупают… в Монголии. А в Эрзине в это время шерсть сжигают – некуда сбывать. Все зависит от нас самих. Надо искать выход из положения. Никто за нас это делать не будет.
САРЫГ-СЕПСКАЯ ШКОЛА № 1
То, что увидели депутаты, вызвало заслуженное восхищение. За короткий срок на собственные средства района сделано немало. В семи аварийных классах второго этажа полностью снят с потолка слой штукатурки, бригадой из четырех человек ведутся дальнейшие работы.
– У нас пять зданий. Основное, постройки 1961-го года, при землетрясении пострадало больше тех, которые возводились в 1936–1937 годах, – рассказала депутату директор школы Марина Радченко. – Сейчас второй этаж ремонтируется, за месяц должны закончить.
– Шолбан Валерьевич просил передать, что сарыг-сепским школам по линии МЧС выделено 14 млн. рублей, – информировала Лариса Шойгу. – И, по словам главы района, по инвестиционной программе на ремонт школ и детсада – почти 19 млн. Без помощи не останетесь.
Помощница депутата Марина Фирсова записывала все вопросы, требующие разрешения. В селе нет системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. В школе учителя приспособились при понижении температуры воздуха до уровня, при котором занятия отменяются, информировать друг друга и детей с помощью смс. Депутат предлагает: есть в райцентре пожарная часть, им предоставляется информация тувинского гидрометеоцентра. А значит, пожарные могут и должны делиться с учебными заведениями свежими сводками.
Пришла в школу, чтобы встретиться с депутатом, Долаана Долгар, заместитель главного врача райбольницы. В сизимском ФАПе нет сухожарового шкафа, а это чревато лишением лицензии. В самой больнице проблема с автоклавами. Взяли на заметку и этот вопрос.
Подводя итоги поездки в Сарыг-Сеп, Лариса Шойгу отметила, что и администрация района, и депутат ВХ РТ владеют ситуацией и делают все от них возможное.
Елена ЧАДАМБА
P.S.: Еще два толчка силой 3,5 и 3,6 балла в эпицентре зарегистрировали в Туве в четверг. Их эпицентры находились в 50 и 60 километрах северо-восточнее от Сарыг-Сепа.
С 27 декабря по 2 февраля (на 20.00 местного времени) на территории республики произошло 125 слабых сейсмических толчков.
07.02.2012 N12